Judul : Resep Memasak Lemang
link : Resep Memasak Lemang
Resep Memasak Lemang
Termasuk kategori masakan tradisional. Yang menyukainya pun begitu banyak. Enak sih memang rasanya. Jangan lupa, klo belum pernah makan ini maka dicoba dulu. Akan lebih bagus lagi klo bikin sendiri saja. Baik, kita lihat uraian resepnya di bawah ini :
Bahan :
- Bambu bilah : diameter 4 cm, salah satu ujungnya beruas 50 cm
- Beras ketan putih : 2 liter, direndam 5 jam, tiriskan
- Daun pisang untuk alas secukupnya
Bumbu :
- Santan dari : 3 butir kelapa 3/4 liter
- Bawang putih : 3 siung
Cara Memasak Lemang :
- Pertama kali, alasilah bilah bambu dengan daun pisang yang sudah tersedia, caranya gulung daun pisang, terus masukkan ke dalam bilah bambu dengan penjepit dari bambu.
- Lantas diatur supaya seluruh permukaan bambu tertutup daun dan lebihkan sekitar 5 cm dari lubang permukaan bambu.
- Kemudian masukan, ke dalam santan, garam, dan bawang putih.
- Masukkan ketan ke dalam bambu sampai 3/4 penuh mirip membuat lontong, tuangkan juga santan ke dalamnya hingga 2 ruas jari di atas ketan. Tutup dan rapatkan kelebihan daun pada bagian atas yang terbuka, ikatlah secara kuat-kuat tepat diujung bambu.
- Bakarlah di atas bara api yang cukup besarnya dengan meletakkan bambu kearah atas agak miring. Terus diputar sekali-kali agar matangnya merata. Proses pembakaran lemang selama kira-kira 6 jam.
- Apabila lemang sudah matang, angkatlah dari api, biarkan hingga agak dingin. Yang terakhir belah bambunya dan keluarkanlah lemangnya.
- Siap untuk kita nikmati sekarang.
Mudah dan praktis kan? Mari kita coba di rumah.
Demikianlah Artikel Resep Memasak Lemang
Sekianlah artikel Resep Memasak Lemang kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Resep Memasak Lemang dengan alamat link https://resep-masakan15.blogspot.com/2015/01/resep-memasak-lemang.html
0 komentar:
Posting Komentar